Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:13:21
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Хайбун «Земиколён»  (Прочитано 1781 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Яржомбек
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 17 Май 2017, 18:10:24 »

Яржомбек Александр. Хайбун «Земиколён».

Земиколён (точка с запятой) – так мы прозвали преподавателя немецкого языка Ивана Ипполитовича Громеку. Диктуя тексты, он называл знаки препинания – пунктум, комма, земиколён… Он был очень высокий, худой, с седой, несколько взлохмаченной шевелюрой. Он принимал зачёты не только у «немцев», но и у «англичан», и у «французов». Наверное, у него было ещё старое гимназическое образование.

Лицо у него всегда было спокойное и отрешённое. А мы были порядочными шалопаями. Когда он неторопливо шагал по коридору, кто-нибудь становился на его пути и стоял как столб. Земиколён останавливался и ждал, глядя поверх наших голов, когда шалуну надоест, а потом неторопливо продолжал свой путь. Как-то раз на занятии Вовка и Алик повязали косынки, сели перед ним и стали говорить девчачьими голосами. Земиколён никак не отреагировал. Он говорил: «Лезен зи битте.. Нох айне фразе... Генук, данке зер». Казалось, он ничего не замечает и никого не помнит, но это было не так. Эрику он сказал: «Пожалуйста, не ходите на занятия. Вы можете испортить себе произношение».

Однажды он предложил желающим позаниматься латынью...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!