Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:23:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Безымянный»  (Прочитано 2370 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Егор Иванов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 02 Ноябрь 2016, 01:12:33 »

Иванов Егор. Сборник рассказов «Безымянный».

...Двери часто приходилось оставлять нараспашку, поэтому в комнатку постоянно заглядывали соседи, и казалось, что для двенадцатиметровой квартирки людей слишком много. Они словно лишние капли воды в переполненном стакане с нефтью, кто-то должен был отправиться через край, и этими кем-то вот-вот могли стать хозяева этой самой квартиры, а того и хуже – одна вспышка, и только начинающая семейную жизнь молодежь могла сгореть ещё при рождении. Но не видеться с соседями было невозможно. Общая кухня и туалет, проблемы и дела, даже дети будто бы стали общими и на одно лицо. Одинаковые будни словно болото засасывали Элли, облепляли её белоснежные ноги и каждый шаг превращали в борьбу. Выходные без боя сдавались диванным войскам, которые захватывали её тело и заточали в мягких темницах снов – сладких и не очень. Иногда она вздрагивала и просыпалась, особенно когда в сновидениях появлялось то самое болото…

Знания, полученные в школе, не стали двумя крылами, как обещали ей учителя, за её хрупкой спиной и не несли её к свершениям, о которых Элли всегда мечтала. Зато не удастся высоко взлететь, а значит, если падать, то и не разбиться. Утешения были отличными компаньонами. Приходили и располагались как дома, без конца подливая себе в рюмочку горьких слёз – даже казалось, что в них можно уловить анисовые нотки. Но эта повседневная тягость не становилась проклятьем, от которого нет спасу. Элли достойно несла тяжесть на плечах, не смея прогнуться...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2016, 16:53:12 »

Наконец-то! Художественность в чистом виде, игнорирующая всякое содержание. Вернее, в таких текстах, как в музыке, содержание может появиться неожиданно, и оно непременно будет у каждого внимающего своё. Давно я чего-то такого ждал… Писал несомненно поэт: есть ритм, мелодика, паузы для перевода дыхания: «Любовь, фантомом выглядывающая из-за угла, синей розой увядала на кухонном столе, на котором засохшими крошками рассыпана былая нежность», «Небо было так близко, словно вытянув руку можно было задеть его, и оно лопнет как мыльный пузырь, а звезды посыплются огромными каплями…» Недурно. В целом напоминает напевную прозу Сентякова, хотя сравнение здесь некорректно. Автор, красиво больной сплином, бросает нам горсти своих горьких, необычных наблюдений, чтобы поднять философское настроение. Я это так вижу, и сдержанно улыбаюсь при чтении оптимистичной декадентской улыбкой. Эпические диалоги Егора можно опустить, читать вполглаза, так как они явно ниже его витиеватых монологов, почти лишены как музыки, так и живописи. Появление его в НЛ – это большая удача, именно такие авторы держат уровень издания, понятие художественности, заявленной в названии журнала…
Записан
Егор Иванов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Ноябрь 2016, 21:35:06 »

Спасибо за отзыв, приятно)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!