Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:28:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Сука, или Враг по крови»  (Прочитано 3229 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Курилко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 19 Октябрь 2015, 23:57:06 »

Курилко Алексей. Повесть «Сука, или Враг по крови».

...Резня была страшной…

Горячая чёрная кровь покрывала мёртвых и опьяняла живых…

Поднявшаяся буча скоро охватила почти весь лагерь. Каждый нашёл себе врага. Одни сводили старые счёты, другие обнаруживали затаённые обиды, третьи просто боролись за свою жизнь, иногда за чужую… Страшная резня… Ледовое побоище!.. Наверняка, как обычно бывает в подобных ситуациях, находились и такие, которые наносили смертельные удары, уже не видя в кровавом азарте, кто именно стоит перед ним – враг ли, товарищ ли, свой – чужой… Было уже не важно! Главное было вот что – либо ты его, либо он тебя!.. Бородино! В стороне оставалась только охрана. Солдаты открывали огонь только в тех редких случаях, когда кто-то из заключённых приближался к заборам или к административным зданиям.

Ох, и туго же нам пришлось. Очень туго. Поначалу особенно. К ворам, непонятно почему, примкнули бандеровцы. А последние, как известно, если заведутся – народ боевой. И дрались они тогда так, точно от этого зависело – быть «незалежной» их неньке Украине или не быть.

Я слышал, Беляев орал им:

– Уйдите, хлопцы, это не ваша война!

А хлопцы теснили нас, гады…

– Уйдите, ради Христа, не будите во мне зверя!

Но вольнолюбивые «браткы» с хмурым молчанием продолжали отсылать наших – одного за другим – к чертям за спичками.

– Ах, вы так! – задыхался Михал Андреич. – Ну держитесь, мать вашу за ногу! Фашистские прихвостни! Свиноеды проклятые!..

Тут ему проломили голову, и он умолк...

Записан
Влад Чучалин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 89


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2015, 18:41:17 »

тема исключительная, но автор скользнул по верхам. что-то вроде комикса получилось. Психологизма, деталей, характеров - и букер в кармане. или нобель. хотя если это эскиз, то достаточно экспрессивный. будет жаль, если автор не переработает материал до полноценного толстого романа = редакторы с руками оторвут. удачи.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Ноябрь 2015, 23:07:25 »

Не знаю, интересно ли столь самостоятельному мужчине стороннее мнение, но всё же рискну. Владимирский централ (Ветер северный)… Сочинение на тему «Всюду жизнь». Оно, ясно, что всюду, но на кой чёрт мне эта подводная жизнь рисковых, аморальных парней, непонятно? Я Круга не слушаю, лишён соответствующего органа, отвечающего за простоту. Жаль, конечно, но как есть. С Шаламовым знаком, с «Одним днём ИД» тоже, итэдэ, итэпэ, ну, думаю, что для общего развития мне того хватит, впрочем спасибо за информацию. Так или иначе, Андрей материалом владеет, со словом умело работает. Правда, размышлениями о смысле жизни не мучается, - не Достоевский - пишет фрески по сырой холодной штукатурке. Читать, впрочем, можно и должно заради допустим, отточенного  годами безделья, лагерного фольклора. Смачных перлов довольно, что неуловимо приближает жаргон к литературе, тема диктует выпуклость. Как говорится, один раз под пиво… Хотя текст «чёрный», то есть, как большинство высказываний в мировой  литературе, о том, что человек человеку - животное волк. Сильно не ново. Коэффициент полезного действия повести отсюда - почти нулевой, без катарсиса. Простите, если что не так.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!