Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 16:26:57
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Чан Тхай Тонг»  (Прочитано 2210 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Попов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 07 Октябрь 2015, 22:56:21 »

Попов Виктор. Эссе «Чан Тхай Тонг».

...Листая старую потёртую Библию, напечатанную в Синодальной типографии в предвоенном 1913 году, я вдруг вспомнил эту историю и подумал о том, что Будды нет и в книгах. Нет даже в этой. Самой великой. Книге книг. Что уж говорить о прочих, большинство из которых не более чем чтиво, убивающее время. Ведь любая книга, о чём бы и как в ней ни говорилось, всегда, в конечном итоге, отражение сердца читателя – каждый видит в ней своё. Каждая строчка если даже и вызывает схожие мысли, переживается всегда по-разному. И спустя годы от книги остаётся только совокупность переживаний по её поводу, более или менее значимых, в зависимости от статуса читателя, но никак не от неё самой. Но исчезая, книга превращается в сердце читателя. И потому в каком-то смысле не мы читаем книги, а они читают наше сердце, нашу душу. Это обратная перспектива чтения. Книги, а не мы в них, смотрят на нас. От хорошей книги не скроешься. Она прочитает человека до дна. Она расскажет о нём всё. Даже то, в чём он стеснялся признаться или совсем не догадывался. И, быть может, какая-то из них – чаще всего она бывает одна за всю жизнь, если вообще бывает – откроет в сердце читающего Будду, и его улыбка, как и улыбка императора Чан Тхай Тонга, останется на земле в чьём-нибудь просветлённом лике, или просто в добром слове, сказанном однажды в минуту слёз и печали…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!