Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 16:15:23
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Почему в экономике нет российского чуда?»  (Прочитано 3948 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Егоров
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Сентябрь 2015, 10:27:18 »

Егоров Юрий. Статья «Почему в экономике нет российского чуда?».

Случилось это в Японии вскоре после окончания Второй мировой войны. Япония войну проиграла. Её общество пребывало в глубокой депрессии. Страна разрушена. Экономика в кризисе.

И в это самое время на своих предприятиях японский предприниматель Киичиро Тойода начинает проводить экономическую реформу. Он не ждёт чуда от своего правительства, а самостоятельно пытается решить свои производственные проблемы, приглашает из США ведущих специалистов в области менеджмента и реорганизует управление своими предприятиями. Большое значение в развитии «Тойоты» сыграли идеи Эдварда Деминга, известного американского специалиста в области управления качеством. В результате мало кому известное преимущественно текстильное производство преобразовалось в крупный и передовой автомобильный концерн. Киичиро Тойода не только создал высокоэффективное управление своим производством, благодаря чему весь мир теперь знает автомобили этой марки, но и совершил революцию в области управления качеством, а также способствовал созданию нового направления в науке – экономической логистики[1].

Это мы воспринимаем Японию как маленькие острова. Однако в недалёком прошлом эта страна была великой империей, в которую входили значительная часть Китая, Корея, многие территории Юго-Восточной Азии и Океании. Япония выиграла войну с Россией в начале ХХ века, захватила значительные районы континентальной Азии, а во Вторую мировую первой начала войну с США, что не могла позволить себе даже покорившая всю Европу национал-социалистическая Германия. В японской империи была особенная, по-своему высокоразвитая культура, на которую опирались мифы великого государства. Вместе с тем, имперское величие, жертвенная самурайская культура и агрессивная политика не сделали японское общество счастливым. Поэтому после войны общество повернулось спиной к своей имперской истории и начало строить новое государство. Внешне менее великое, но зато более рациональное. Во главе его стали не политики со своими очередными прожектами, тоской о великом прошлом и о верных служаках, способных ради своих хозяев на харакири, а мыслящие передовыми экономическими категориями амбициозные предприниматели, такие как Тойода. Которые стали создавать современное производство, творить производственные чудеса, а не выпрашивать преференции у государства и не прислуживать политике. Сегодня весь мир знает Тойоду, но мало кто вспомнит имя тогдашнего премьер-министра Японии.

Но почему экономическое чудо произошло в раздавленной войной Японии и не случилось в России в период распада советской империи?..

Записан
Егор Мурашов
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2015, 13:50:09 »

 Читал, читал в итоге не выдержал и решил отписать. Сразу скажу, статья из серии - видел статьи хуже, а потому сойдет. Что я понял из этой статьи:
Все у нас было плохо, сейчас у нас тоже все плохо, а церковь должна нас спасти. Ответа на вопрос - где наше чудо и почему его нет, я так и не получил.
А вам не кажется, что церковь уже переборщила со всем, что только можно ? Завышенные цены на древние обряды(крещение, изгнание бесов и т.п.),
на товары(свечки, иконы), не платят НДС, так как покупка товара считается пожертвованием, уже открыто лезет в дела государства. О чем вы говорите ?
Как механизм по выкачиванию денег из людей должен помочь людям ? Маяковский - наше достояние. Да он был немного с приветом, но он гений, а потому
Его и изучают в школах. А как насчет изучить библию ? Почему в заведениях изучают только то "слово божье" в котором господь всех любит ?
Как насчет массовых убийств ? Нелогичных решений ? Откровенных издевательств(в виде поставить дерево с фруктами и запретить их есть, серьезно ?
А про освобождение "народа божьего" я вообще промолчу). Думайте о том, что вы пропагандируйте.
Записан
Олег1979
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Декабрь 2015, 16:27:37 »

Название статьи не вполне корректное. Думаю, что говорить о чудесах можно с точки зрения церкви, культов или сказок. Оценка примеров в статье показывает, что не чудо стоит за успехом Японии или Германии (а также Нидерландов, Великобритании, Дании и других высококультурных и экономически развитых стран), а народная ментальность, формировавшяся веками и даже тысячелетиями. Именно искаженное мышление, восприятие русской нацией общественных институтов (частной собственности, предпринимательства, профсоюзов и т.д.) является главной причиной пробуксовки любых реформ. Не народ инициировал реформы, а талантливые администраторы в элите общества.
Многие специалисты пытались осмыслить это, но в силу узости направлений исследований не смогли объять проблематику в целом. Историк Ф. Бродель правильно писал, что нужен междисциплинарный подход, нужно объединение всех наук об обществе...Название придумают этой комплексной науке.
А пока лучше начать с формирования европейских ценностей у российских граждан, при сохранении уникальных элементов русской культуры (пусть и заимствованной у Византии и Греции).
Как внедрить эти ценности - тяжелейшая задача для психологов и социаологов. Даже в Европе считанные единицы среди ученых - историков, социологов - занимаются проблемами ментальности. Слишком глубокая тема...И все же. Надо пытаться, ибо сейчас стоит вопрос о выживаемости русской нации, а не только о становлении рыночных отношенй
Записан
Даниил
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Январь 2016, 22:01:12 »

Я пару цитат из этой статьи использую в своем докладе. Спасибо автору за пищу для размышлений.  Подмигивающий
Записан
Дамир
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Январь 2016, 23:37:46 »

Не с первого раза все понял ( это дело во мне), но когда понял, то эта публикация произвела на меня впечатление. В своей работе автор грамотно анализирует состояние российской экономики и справедливо отмечает превосходство японского экономического чуда. Актуальность представленной статьи не вызывает сомнений, так как проведена глубокая работа по определению таких кардинальных изменений в стране, затронут неоднозначный вопрос места церкви в быту и умах. Кто в этом разбирается и интересуется, уверен, почитать стоит.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!