Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:27:19
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Во что бы то ни стало»  (Прочитано 3730 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Самая Вагиф
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 37


https://www.facebook.com/groups/369626609816077/


Просмотр профиля Email
« : 06 Декабрь 2014, 00:26:50 »

Вагиф Самая. Рассказ «Во что бы то ни стало».

...– Мама, мамочка… я не хочу… мамочка, где ты?! Поскорее возьми меня отсюда… – раздался жалобный, испуганный вой. Размазывая по щёкам слёзы, Сара бросилась к окну. На нём грозно красовались толстенные решётки, путь к побегу был закрыт. Девочку охватил ужас. В ушах зазвенело. Спрятаться? Да! И когда все заснут, незаметно выскользнуть из этого проклятого дома и убежать. Но как? Где спрятаться? Под кроватью? В шкафу? Найдут же! Сара как загнанный в ловушку зверёк заметалась по комнате в поисках спасения. Но не было здесь ни единого места, где можно было бы укрыться без опаски быть обнаруженной. Взгляд Сары упал на входную дверь. Так и есть! Дом огромен, она спрячется в одной из других комнат! Но сперва она снимет это чертовски неудобное платье! Девушка схватила лежавший на кровати пеньюар и несколько мгновений смотрела на него, испытывая колебания. Но всё же лучше это, решила она, чем тяжёлое и неудобное платье. Ей не пришло в голову открыть шкаф, где она могла бы найти более подходящую для себя одежду. Она с трудом стащила с себя пышный белоснежный наряд и облачилась в пеньюар. Не теряя ни минуты, Сара приблизилась к двери и попыталась открыть её. Дверь оказалась заперта…

Когда Саид вошёл в спальню, его встретила полная темнота. Не горел даже ночник. Недовольно чертыхнувшись, он зашарил рукой по стене, разыскивая включатель. Вспыхнул свет. Казалось, что в комнате кроме него никого нет. Но так только казалось. Саид сразу заметил, что Сара лежит на кровати, с головой забравшись под одеяло. Спряталась как мышка и притворилась спящей. Мужчина усмехнулся. Недолго думая, он разделся, выключил свет, включил ночник и лёг. Некоторое время в комнате царило молчание, и не слышно было ни единого движения. Съёжившись на самом краю огромной двуспальной кровати, Сара отчаянно молила Бога помочь ей и всеми силами старалась унять бешеное биение своего сердца. Внезапно тяжёлая мужская рука коснулась, а затем сильно сжала щиколотку её ноги и властно потянула к себе застывшее от страха тело. Беспомощно раскинув руки, Сара заскользила по тонкой простыне…

Записан

внимательный читатель
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2014, 15:26:11 »

На одном дыхании прочиталось.
Записан
Юрий Меркеев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Март 2015, 08:35:41 »

Самая, рассказ хороший! На мой, конечно, взгляд. Кроме того, мой интерес еще вызван той "восточной культурой" извращенного мусульманства, где женщина ассоциируется с мешком орехов ( если я не ошибаюсь это "буква" из писания). Этим отношением к женщине пропитан рассказ, для меня это ново и потому интересно. Стилистически читается гладко, и это тоже хорошо, у автора есть интуитивная "музыка слов", этот термин придумал я, думаю, понятно о чем я? У словосочетаний есть своя музыкальность, свой дух. Как у человека есть настроение. К одному человеку за версту не подойдешь, неприятно. К другому, напротив, потянешься из-за близости духа. Дух и музыка у рассказа притягательна. Не хватает "маркесовского магизма", это опять же мое мнение. Чуточку бы магизма в виде описаний даже бытовых, к примеру --пышные ярко-лоскутовые платья, ароматы вин, лица, похожие на свиные рыльца...штаны, которыми можно собрать все реки  и само море Азербайджана...ну и т. д. Но, простите меня, Самая, это ДРУЖЕСКИЙ совет, а не назидание. В целом вы умничка.
Записан
Самая Вагиф
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 37


https://www.facebook.com/groups/369626609816077/


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Март 2015, 13:30:22 »

Юрий, благодарю Вас за всё: за оценку моего рассказа, за советы. Очень признательна и уже взяла на заметку всё, что Вы сказали. Так и поступлю. Да здравствует магнетизм в творчестве! Улыбающийся
Записан

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!