Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:02:06
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Для всех быть всем»  (Прочитано 4579 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Герасин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« : 19 Январь 2013, 16:16:04 »

Герасин Виктор. Повесть «Для всех быть всем».

...Вспоминался один случай, произошедший с ним на пасеке. Во сне ли было, на яву ли, теперь Лекса не мог сказать утвердительно. Как-то, когда он сидел на пне и внимательно рассматривал, как трудятся пчёлы, его занятие прервал внезапно появившийся старец. Он положил свои руки на голову Лексы, и Лекса вдруг ощутил теплоту, ласку и доверие, какие могут идти только от матери и отца.

– Покажу я тебе, где сокрыта земли нашей тайна, – ласково сказал старец. – Смотри зорче.

И видит Лекса, как из дупла вылетели три золотые пчелы. Первая пчела села на правую ладонь старца, вторая – на левую, а последняя пчела села на лоб старца.

Старец объяснил, что пчела на правой руке будет собирать знания, полученные из опыта и честного труда, пчела на левой руке будет собирать и беречь красоту, а пчела, что села на лоб, будет хранить и крепить веру. И когда их соединит круг вечности, расцветёт край наш русский, и откроется великая тайна, схороненная до времени.

Старец так же пропал бесследно. Оставил Лексу с самим собой, со своими мыслями.

И представилось Лексе, как обильна лесами матушка-Русь. Сколько ценного в её полях, лугах, лесах, водах. А люди что-то не вполне соответствуют своей устроенностью этим богатствам. Не вполне. Так что же мешает человеку быть такими же вот, как эти пчёлки? Ему больше надо, чем им? Много больше? А из стремления к большему и большему что-то получается не вполне пригодная жизнь. Почему так? Что, создавая человека, Бог хотел от него? В чём тут замысел Божий? С пчёлкой – всё ясно. А вот с человеком ясности нет. Какое-то особое он создание. Не как всё в природе...

Записан
Вениамин Капустин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Январь 2013, 11:14:30 »

Поздравляю Виктора Герасина с выходом новой повести! Да ещё и в таком журнале. Пишете как классик. Когда можно ждать продолжения?
Записан
Альбина
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 41


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Январь 2013, 12:38:58 »

Прочла на одном дыхании! Очень понравилась мне Ваша повесть. И вообще-то, от всех Ваших рассказов веет некой теплотой, тонкой грустью, ностальгией...Спасибо Вам огромное и успехов!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!