Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 16:36:10
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Почётное место»  (Прочитано 4344 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Панфилов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8



Просмотр профиля Email
« : 24 Ноябрь 2012, 16:55:13 »

Панфилов Виктор. Рассказ «Почётное место».

...Первый утренник, как и первый блин из пословицы, прошёл кое-как. Многие забывали свой текст и на ходу придумывали что-то близкое по смыслу. Людочка подсказывала Неверову его реплики, но за гвалтом публики и под шапкой, закрывающей уши, услышать её было нереально. Приходилось додумывать, импровизировать. Все заметно нервничали, совершали кучу ненужных действий, путались, повторялись. Василия раздражала накладная борода: от неё зверски чесался нос. Но нос и щёки были покрыты розовым гримом, изображающим морозный румянец, и почесаться никак не получалось из опасения размазать по лицу сценическую раскраску. Шапка съезжала на глаза, шуба сковывала движения. Да вдобавок ко всем этим досадным помехам постоянно отключался микрофон. Приходилось орать, а кричащий Дед Мороз – это совсем не хорошо. Не то, что положено. Некоторые дети лезли к родителям на руки и прятали за родными свой страх. «Я так дождусь – и меня разгневанные взрослые линчуют за испуг своих маленьких чад, – сокрушённо думал Василий, изо всех сил пытаясь выглядеть добродушным хозяином праздника. – Повесят меня на праздничной ёлке. Или мешок на голову – и тёмную мне, толпой»… Для полного комплекта неприятных мелочей – от нервов, тёплой шубы и яркого, горячего света софитов Неверов вспотел. Сначала чуть-чуть, потом всё больше и больше. Пот тёк со лба, размывал по пути белую краску на псевдоседых бровях и затекал в глаза. Под конец представления от затёкшего в глаза грима Вася почти ничего толком не видел. Ну и ещё в туалет хотелось просто катастрофически.

То ли из-за испуга, то ли из-за необычности своего положения Василию показалось, что время театрализованного представления пролетело очень быстро. Вот уже и всё, конец, «зажгли» ёлку, аплодисменты, радостные вопли и т.д. Василий быстро побежал за кулисы, обрадованный тем, что всё закончилось. Но нет! За кулисами дожидалась Марина Сергеевна и вытолкнула незадачливого артиста обратно. Оказывается некоторым детям (что удивительно!) зрелище понравилось! И довольно много таких детишек! И теперь они все ждут снаружи, чтобы сфотографироваться с понравившимися персонажами, посидеть на коленях, поклянчить подарки. А с Деда Мороза течёт пот, он весь в мыле, ему охота в туалет, от нервного напряжения и некстати приболевшего микрофона несчастный «дедушка» еле говорит, и вообще ему за себя стыдно. А тут ещё родители и родственники, те, что посмышлёнее, лезут из-за спины, подсовывают подарки для своих малышей. А тем ребятишкам, близкие которых недостаточно продумали такой вариант, как выпрашивание подарка у Деда Мороза, приходится врать, что он ещё придёт к ним домой и принесёт подарок под ёлку...

Записан
Инна Ткаченко
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 13


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 26 Ноябрь 2012, 18:48:05 »

Прочитала с удовольствием. Грех не похвалить  Улыбающийся Спасибо!
Записан
Маячок
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26


Я маленький, но яркий


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Ноябрь 2012, 19:01:29 »

Живой юмор, интересный сюжет, стиль выдержан. Автору дальнейших успехов и продвижений в творчестве!
Записан
Виктор Панфилов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Ноябрь 2012, 00:39:16 »

Спасибо   Огромное  за  похвалу  и  пожелания. Мне  очень, очень   приятно. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!