Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 08:18:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дом в два этажа»  (Прочитано 5245 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анна Останина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3



Просмотр профиля Email
« : 12 Октябрь 2012, 14:05:10 »

Останина Анна. Рассказ «Дом в два этажа».

Странный звук шёл откуда-то снизу. Он-то её и разбудил.

Просыпаться стало особенно трудно, да и не найти было повод. Ноги в течение ночи так сильно распухали, что передвигалась она наподобие черепахи – медленно подтягивая к себе одну ногу и далеко выбрасывая другую.

Она коснулась языком губ – сухие они были, растрескавшиеся, сладкие. Звуков больше не доносилось. Она привстала и, полусогнувшись, пошла в ту сторону, откуда тянуло прохладой. Пить не хотелось, но она помочила себе губы, чтобы сбить сладкий вкус.

Сладость появилась недавно, и это был знак приближения конца. Вкус самой смерти, сладковатого разложения.

Она старела. Постепенно из памяти стирались имена, даты, последними стали исчезать лица. Для этого – стало вдруг ей понятно – и хранятся обычно в настенном шкафу, где-то между старинной бабушкиной посудой, альбомы с пожелтевшими фотографиями, – чтобы оживлять память. Что и говорить, с глаз долой – из сердца вон. Хотя порою ещё случалось, что светом фонаря вырывало из темноты чьё-то залитое жёлтым лицо, но ненадолго. Забывать было тяжело, но помнить – ещё тяжелее. Зато своё лицо помнилось ей таким, каким было оно сто лет тому назад – сегодняшнее обветшалое ей совсем не нравилось, оно было ей навязано преклонными летами, и оттого нелюбимо. Иногда она задумывалась – а живут ли столько? Возможно ли, что она давно умерла, и только в своей памяти продолжает жить и стареть, просыпаться по утрам с жуткой тяжестью в ногах? Она когда-то давно слышала, что порою старики на Кавказе доживают до ста – ста двадцати лет, могло ли это случиться и с ней? Она не отличалась особенным здоровьем, не курила, выпивала – это случалось, родила троих детей. Дети быстро старят.

С детьми, впрочем, история была непонятной…

Записан
Ева Батут
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2012, 16:10:58 »

Нда, рассказ заставляет невольно поежиться Грустный Не знаю одна ли я такая, но умирать старой, дряхлой и никому не нужной не хочу. Самое лучшее - это умереть во сне. А вашей героине можно только посочувствовать. Хотя никому не нужной ее все-таки не назвать...о ней заботятся. Вообщем, так выходит, что после ста лет:)) ты уже не помнишь даже собственных детей, как печально.
Записан
виктория_р
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Октябрь 2012, 20:50:58 »

Слишком уныл, в моем представлении, этот рассказ. Не чувствуется смысл. Что хотел сказать автор? Чтобы не дай бог не дожить до этих лет?  Непонимающий  Автор показал небольшой фрагмент из  жизни своей героини, а зачем, почему, чего он этим добивался - осталось не между строчками, а за кадром.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2012, 20:53:28 от виктория_р » Записан
Андрей Уваров
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Октябрь 2012, 18:10:40 »

Что хотел сказать автор? Может быть автор хотел нам напомнить, что жизненный закат не удастся обойти никому, что пока есть здоровье и силы нужно стараться Жить, а не влачить существование; что семья, дети, родители - это реальные ценности, а не обуза и не демагогия, что пока молод и свеж нельзя размениваться на  мелочи, чтобы не встретить старость вот так - в забвении с тарелкой супа на веревке...
А вообще-то, конечно, интересно, как милая молодая девушка так глубоко прониклась темой угасания Улыбающийся
Записан
Елена М.
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Октябрь 2012, 20:26:57 »

Почему, да почему автор так написал, что хотел сказать?.... Да потому.... Блестяще написано, прочувствовано. Опыт неприятный? А кто еще пытался? Давно ли кто думал о угасании жизни, да еще своей собственной? Рассказ потрясает глубиной натурализма, сочувствия, грусти. Правдивость его в том, что так или иначе дряхлости и потери памяти никому не избежать. Этот рассказ следует наклеить на дверях работников соцобеспечения, чтобы поимели жалость к старикам. И урезая пенсии, сегодняшние дельцы закона не ведают что ли, что они сами - будущие пенсионеры. Спасибо автору. Похвально для таких младых лет рассуждать столь здраво и милосердно.....
Записан
Акула
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 19


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Октябрь 2012, 18:20:40 »

Насчет потери памяти и все такое, я не согласен с вами, Елена. Моей бабке уже 86 лет, но память у нее супер работает:))).  Недавно она вспомнила, как одна ее знакомая  лет 35 тому назад выдала одну ее тайну, насплетничала соседкам. Вспомнила, и тут же позвонила этой самой знакомой и отругала ее на чем свет стоит Смеющийся Еле успокоили. 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!