Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:39:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Полустанок»  (Прочитано 2774 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Геннадий Дмитриев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Июль 2012, 10:29:13 »

Дмитриев Геннадий. Рассказ «Полустанок».

Поезд, замедляя ход, лениво пересчитывал колёсами стыки рельс. Металлический скрип тормозных колодок заполнил душное пространство тесного купе. Ещё раз заунывно пропели тормоза и, выдохнув сжатый воздух, затихли. Поезд остановился у какого-то маленького, затерянного в прибрежной степи полустанка. Седьмой вагон оказался напротив низкого, одноэтажного здания вокзала с поблёкшими стенами неопределённого цвета, окружённого высокими пирамидальными тополями.

Борис вышел в тамбур; молоденькая хрупкая проводница с большими синими глазами протирала поручни.

– Долго стоим? – спросил он.

– Две минуты, встречный пропускаем, далеко не отходите!

– Да я здесь, у подножки, свежим воздухом подышу, – ответил Борис, спрыгнув на низкий, усыпанный гравием, перрон.

Из дверей соседнего вагона высунулась пузатая сумка с колёсиками, за ней показалось миленькое личико её молоденькой владелицы. Борис взял сумку, поставил на перрон, подал девушке руку.

– Спасибо, – тихо сказала она и улыбнулась улыбкой Джоконды.

– Удачи вам, – ответил Борис и вернулся к своему вагону, провожая девушку взглядом. Она шла к зданию вокзала, отделённого от узкого, низкого перрона линией первого пути, волоча сумку за собой.

– Осторожно! Там встречный проходить будет! – крикнула проводница вслед девушке, и та ускорила шаг. Сумка, жалобно поскрипывая маленькими пластмассовыми колёсиками, прыгала по рельсам и шпалам. И когда девушке оставалось лишь подняться на перрон, сумка зацепилась колёсиком за последний рельс. Отчаянно и нервно дёргала девушка сумку, но та не поддавалась. Тревожный, резкий гудок тепловоза больно резанул слух.

– Сумку бросай! Беги! – крикнула проводница.

Широко раскрытые глаза девушки были полны ужаса и отчаянья, руки её судорожно вцепились в сумку. Борис понял – сумку она не выпустит, страх парализовал её...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!