Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 08:29:22
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Чехов А. П. Некоторые аспекты творчества»  (Прочитано 4216 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бейбит Ахмедиев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 20 Февраль 2012, 22:03:35 »

Ахмедиев Бейбит. Эссе «Чехов А. П. Некоторые аспекты творчества».

...Даже после простого чтения произведений Чехова остаётся тягостное, гнетущее чувство, ощущение безысходности и полнейшего пессимизма. Часто, на миг оторвавшись от его книг, молча уставившись в одну точку, но, находясь под сильнейшим впечатлением от только что прочитанного, думаешь: «Зачем он ковыряется во всех этих клоаках? Что, для него больше не было других тем, чем тратить свой драгоценный талант на этих сирых, убогих и отталкивающих типов? И так жизнь ежедневно, ежечасно преподносит нам столько неприятных сюрпризов и гадостей, а тут ещё эти его унылые рассказы про всяких ублюдков и идиотов».

А. П. Чехов – это великолепная золотая осень, пора зрелости и спокойной мудрости в русской литературе. Всё его творчество – это время безжалостного и беспощадного анализа всех этих пороков или, как он сам выражался, пошлости. Он уже не высмеивает, не критикует, не бичует, как Салтыков-Щедрин. Чехов спокойно, с педантичной точностью, с характерными для профессионального врача подробностями анализирует, т. е. вскрывает, как патологоанатом, тело поражённой жертвы. Он скрупулёзно раскладывает все эти язвы по полочкам, по местам, где снизу ясно и чётко написаны названия болезней.

От долгого чтения его произведений становится тяжело, но не менее интересно, трудно оторваться от книги, как будто знакомишься с историей болезни обречённого. Читая его, по-новому смотришь на те неудачи и невзгоды, которые произошли с тобой или с другими людьми. Оторвавшись на миг от книги, которую только что читал, начинаешь понимать: какой мудрейший человек этот Чехов, великий Гуру! Он спокойно и ненавязчиво раскрыл нам глаза на простые, казалось, обыденные вещи, которые часто происходят с нами и у нас перед глазами, но мы, как слепые, упорно не замечаем их, что-то лепечем, по-глупому кичимся друг перед другом, что-то доказываем. А в итоге, всё это не стоит и выеденного яйца. Какая-то пустая блажь и обман.

Такая пошлая и однообразная жизнь с нами будет всегда. И всё-таки, хочется другого, яркого, захватывающего, необыкновенного. И эта вера, и надежда, наверное, поддерживает в нас тягу к жизни...

Записан
Игорь Филатов
Новичок
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 23 Февраль 2012, 23:08:55 »

Не так давно я закончил ППС  Чехова, 12 томов.
Могу сказать, что  Я   до этого прочтения и после  -  два разных человека. Такого умного, доброго и честного писателя, как Чехов, я не знаю.  Те, кто знакомы с Чеховым по юмористическим рассказам, вообще его не знают. Те, кто думают, что "Дама с собачкой", "Попрыгунья" и другие классические рассказы Чехова - это его вершина,  знают его плохо. Те, кто считают его великим драматургом, наверное, правы, но Чехов гораздо больше, чем просто писатель и драматург. 
Он человек, который оставил после себя учение, по-своему равное учению Христа. Он всю жизнь старался понять, что надо делать и чего не надо делать, чтобы стало лучше. Стало лучше вообще, всем! Он сам прожил свою жизнь в соответствии с принципами, которые открывал постепенно (это видно, когда читаешь в хронологическом порядке) и к концу жизни стал, можно сказать, сделал себя Человеком с большой буквы, человеком, которого уважаешь безмерно.
Я полностью согласен с автором эссе, мне радостно, что еще кто-то относится к Чехову, как я, то есть как к Гуру (нелепо звучит по отношению к такому писателю, как Чехов, но по сути точно).   
Почитайте очерк Чехова "Из Сибири" и "Остров  Сахалин". Это не литературное произведение, а отчет о том, что было. И тогда поймете величие Чехова как человека. Просто осознавать, что такие люди время от времени бывают, отрадно и утешительно. Это дает надежду.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!