Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 20:42:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Редакционная статья «Новой Литературе – 10 лет!»  (Прочитано 9594 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Якушко
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« : 16 Декабрь 2011, 21:31:32 »

Якушко Игорь. Редакционная статья «Новой Литературе – 10 лет!».

Ровно десять лет назад, 17 декабря 2001 года литературно-художественный журнал «Новая Литература» открыл свои двери для авторов и читателей по адресу: http://newlit.ru/. В тот момент он содержал всего несколько десятков произведений 21 автора, перекочевавших сюда из Литературной коллекции моего самого первого сайта. Иллюстраций не было. Да и дизайн отличался от нынешнего. Выглядел сайт примерно вот так. С этого момента (и даже раньше) началась интенсивная жизнь нового издания. Журнал мыслился в качестве сетевой альтернативы знаменитым «толстым» бумажным журналам, которые к этому моменту стали закрываться, не вписавшись в новые экономические условия. Но задача была не просто продолжить журнальные традиции, а реализовать новый формат взаимодействия между писателем и читателем, свободный от рыночной конъюнктуры. Сделать это было необходимо потому, что в условиях исторического перелома культурный кризис не должен превращаться в бездонную воронку, способную поглотить общество без следа: всегда должна оставаться возможность опереться на нематериальные основы человечности. Для меня такой опорой всегда была художественная литература. И, как показал опыт – не только для меня. Стало быть, для того чтобы в условиях хаоса самому сохранить нравственные ориентиры, надо воспользоваться возможностью объединить тех, кто желает того же. Интернет даёт такую возможность, но при условии, что действовать придётся интенсивно, долго и целенаправленно. Так постепенно журнал стал делом жизни, смыслом, опорой, звездой и, в конце концов – как я и верил в это изначально – основной работой...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3146


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 16 Декабрь 2011, 22:49:13 »

Пользователь  Гость оставил в 22:13, 16.12.11 следующий комментарий:

Я восхищаюсь Вами, из всех сетевых журналов вы самый приличный

С уважением,
Администрация форума Форум журнала "Новая Литература"
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Джон Маверик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Декабрь 2011, 01:33:16 »

Поздравляю любимый журнал с юбилеем!
Записан
Сергей Жуковский
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Декабрь 2011, 23:24:10 »

…блатной процедит паренёк,
что десять лет – не малый срок!..

Юнец, как сопли вытрет,
после
визгливо выпалит:
- Я – взрослый!..

И работяга вспомнит сонный:
- Червонец – водка с закусоном!..

- Две пятилетки!.. – засмеётся
фирмач, а в прошлом – комсомолец…

Но слово,
словно солнца свет,
пронзает тьму вне зим и лет,
с чуть-чуть мерцающих страниц
сердца волнуя вне границ,
вне рубежей умы тревожа
и души наши,
но, быть может,
хотя сначала было слово,
поверим снова мы и снова,
что и последнее признанье
опять останется за нами!..
Записан
Игорь Белисов
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 188


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 27 Декабрь 2011, 21:07:38 »

Игорь, мои поздравления!
Десять лет — серьезный срок для проекта «с нуля». Полагаю, Глобальный Кризис влил весомую ложку дегтя, но уже то, что журнал «на плаву», свидетельствует о жизнестойкости и внушает надежду. Желаю Вам и всей редколлегии пережить тяжелое для Культуры время, остаться прибежищем Мысли Художника и выйти в лидеры проводников Искусства Слова.
 Улыбающийся
Записан
Феано
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2013, 11:47:18 »

Здравствуйте, Игорь!

Ваш Журнал,  действительно, сильно отличается от многих, что сегодня заполонили сеть, в лучшую сторону, спасибо вам!


Приближается новая годовщина - 12 лет, с чем и поздравляю!
Желаю новых творческих достижений и процветания!
 
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу реализации замысла проекта.

Цитировать
...реализовать новый формат взаимодействия между писателем и читателем, свободный от рыночной конъюнктуры...

Удалось ли достичь этой цели?

А также хотелось бы еще раз пригласить вас открыть Посольство журнала на борту проекта сотворчества мастеров
"Галактический Ковчег".
С уважением, Феано
Записан
Игорь Якушко
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2013, 13:38:49 »

Здравствуйте, Феано.
Спасибо за поздравления.
Удалось ли нам свести читателя и писателя в обход коммерциализации? Думаю, да. Мы свободны публиковать только то, что считаем художественно ценным или важным для пишущих и читающих. Никто не может повлиять на этот выбор. Но, с другой стороны, ведь журнал развивается в среде интернет-поиска, а он коммерциализировался значительно. И не согласовать свои действия с принципами развития поисковых систем мы тоже не можем. Третья сторона: как развивается общество и государство, в котором мы живём. Вы знаете, что на волне борьбы с распространением аморальной информации то и дело проявляется ханжество, и тут сложно провести границы. Истерия вокруг авторских прав, опять же, на руку ловкачам от юриспруденции в гораздо большей степени, чем авторам. И так далее, всё это непросто, но... очень интересно!
Что касается Вашего предложения, то мы всегда готовы к сотрудничеству с единомышленниками. Вот как, например, мы сотрудничаем с "Воздушным замком": http://rmvoz.ru/forums/index.php/board,239.0.html. Напишите мне на newlit@newlit.ru, пожалуйста, обсудим технические детали.
Успехов Вам и Вашим друзьям!
Записан
Феано
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2013, 21:08:43 »

Спасибо, Игорь.  Я очень рада именно такому ответу.
С Воздушным Замком уже немного знакомы. Видела ваши дружественные мосты! Конечно же, обмен новостями, хотя бы изредка, будет всем на пользу.
Письмо отправила.
А Юбилей будем отмечать вместе, надеюсь, тем более, что он совпадает и с нашим семилетием, Галактическим днём Сказочника.  Опыт Пиров у нас есть Улыбающийся
 
Записан
Павел Ха
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 69



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 03 Ноябрь 2013, 14:11:15 »

Присоединяюсь к поздравлениям замечательного журнала и его главного редактора с 12-летием!
Красиво, интеллигентно, академично!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 18 Март 2020, 13:28:44 »

     Короче, Борода, я думаю, коронавирус нас не возьмёт. Заспиртованные мы. Лично я сейчас поддатый, и мне всё всё пофиг.
     Тут все вокруг чего-то боятся. Некоторые говорят - за руку не здоровайся, коронка. А мне чхать. Плевал я на правила гигиены, все эти маски и прочую хрень. Как жил, так и буду жить.
     "Почему ты пишешь это именно мне, когда мы желаем друг другу смерти?!", спросишь ты. А не знаю. Просто как-то кажется, что это тебе надо было сказать.
     А так - да, желаю тебе окочуриться. Но только не от коронки. Живы будем - не помрём.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 22 Март 2020, 09:25:26 »

     Короче, Борода, тут паника нагнетается... Продавщица в перчатках ходит. Кафе-рестораны позакрывали. А мне похрен. Я поддатый уже с утра. Вчера с одним полковником в отставке сидел. Он хорошо сказал: "наши лекарства - чеснок и водка". Он прав, ядрёна мать. Я употребляю 50-граммовую. С колбасой и майонезом.
     Надеюсь, ты не носишь эти маски-перчатки и прочую хрень. Я даже руки без мыла стал мыть. Всем коронкам назло. Ты, хоть и мерзавец, но прав: 60-70 лет вполне достаточно, чтобы что-то сделать в жизни (не помню, в каком из своих романов ты это писал). А нам с тобой уже не восемнадцать.
      Словом, надеюсь, ты скоро помрёшь, но, надеюсь, не от коронки. Она нас не возьмёт. Мы другого закала.  Я сейчас ещё дерну.   
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Март 2020, 17:48:46 »

Весной  светлеют  небеса,  поэты  слышат  голоса,  и  парадоксов  юный  друг  тайком  пускает  хлебный  дух…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 24 Март 2020, 07:12:00 »

     Это то так, просто водка кончилась, чеснок тоже. Сейчас последнюю рюмку махнул. Майонез на исходе. Хлеб ещё есть, с колбасой, но всухую не идёт. Надо топать в магазин. Послать некого - Олеся меня бросила. Клава бросила меня ещё раньше. А я готовить не умею, а кафе закрыты, коронавирус. Надо жидкое поесть, а то так окочурится можно. Но я никогда не готовил суп.
     Чучалин жив, и это хорошо. Если что пошлёт, надо брать.
     
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 02 Июль 2021, 05:26:15 »

     удалено в связи с нарушением правил Форума

Лачин, укажи, пожалуйста, где находится оскорбление, высказанное Синичкиным в твой адрес - я удалю его.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2021, 05:37:14 от Админ Форума НЛ » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 02 Июль 2021, 06:08:54 »

      Почему мои посты удаляют?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!