Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:27:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Невесомость»  (Прочитано 4300 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« : 02 Март 2011, 16:34:46 »

Маверик Джон. Рассказ «Невесомость».

...– Ну, Джон, – тараканьи усы деда шевелятся, пряча улыбку, – еще год, и вступаешь во взрослую жизнь? На кого пойдешь учиться?

Я опускаю голову. Слова «взрослая жизнь» влекут и дразнят, манят долгожданной свободой, и одновременно пугают. Чудится в них что-то недоброе и жесткое – беспощадное. Больше никаких поблажек. Никаких скидок на возраст. Ты – взрослый, так что изволь получать по полной.

– На агронома, – отвечаю. – Если получу место в университете.

– Хорошо, – одобрительно хмыкает дед. – Ты любишь землю. Если хочешь – то значит, так и будет... Не унывай, дружок, дети часто бывают жестоки, – он как будто считывает мои мысли, только не буквально, а как будто слегка искаженно. Или это я мыслю искаженно, а он, Йонас, считывает правильно? – С годами в человеке пробуждается милосердие.

– Да? – я хватаюсь за чашку, как за спасительную соломинку, обжигаюсь и отдергиваю пальцы. – А что ты скажешь об отце, который семь лет держал ребенка в затемненной комнате и с повязкой на глазах, чтобы развить у него сверхчувственные способности? Нам рассказывали на биологии. Когда повязку сняли, мальчик оказался слепым, все зрительные клетки мозга погибли. Это называется сенсорная депривация. А мать, которая привязывала сына к батарее, и... – запинаюсь, чувствуя, как глаза наполняются даже не слезами, а почти сухими кристалликами соли. Я не договариваю фразу до конца: история аутичной матери, заморившей голодом трехлетнего малыша, известна Йонасу из газет. – Не понимаю, дед, правда, не понимаю, как они могут? Кто эти люди? Инопланетяне? Ведь не могут они быть такими, как ты и я?

«Мужчины не плачут, показывать чувства – стыдно», – так считают все взрослые, но только не Йонас. «Слезы, Джон, это та же молитва, – не раз говорил он мне. – Если не умеешь обращаться к Богу, плачь, когда тебе больно. Бог видит нашу скорбь и знает, как помочь». Спасибо деду, только этими – слезными – молитвами я жив до сих пор.

Беспомощно закрываю лицо ладонями и тут же чувствую на плече ласковое прикосновение деда.

– Так..., – произносит Йонас мягко. – Думаю, я должен тебе кое-что показать. Пойдем, прогуляемся до пустыря, только возьми в чуланe лопаты...

Записан
Сметановна
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 74


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Март 2011, 21:05:12 »

Так значит автор утверждает, что всякие недоноски, издевающиеся над другими, просто в невесомости, как то дерево, потеряли чувство реальности? Не согласна! То дерево ни в чем не виновато, и никто не виноват, что оно больное. А вот маниаков общество взрастило, и родители, на которых вся вина. Так что не сравнивайте негодяев с невинным растением, пожалуйста.
Записан
Джон Маверик
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 55


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Март 2011, 02:36:47 »

Все гораздо сложнее на самом деле. Бывает, что в неблагополучных семьях и в тяжелых жизненных условиях вырастают вполне нормальные люди. А бывает, что маньяки вырастают у нормальных родителей. Но рассказ, собственно, не о том, кто виноват, а о том, что человеческой душе легко ошибиться, особенно в атмосфере "нелюбви", которая и есть невесомость,  и начать расти не в том направлении. Тогда вместо духовно высокого существа получается такое вот "подземное дерево".
« Последнее редактирование: 07 Март 2011, 02:42:22 от Джон Маверик » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!