Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:58:56
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «Крутые виражи Василия Ивановича»  (Прочитано 4590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Любовь Шифнер
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5



Просмотр профиля WWW
« : 12 Февраль 2010, 22:11:34 »

Шифнер Любовь. Очерк «Крутые виражи Василия Ивановича».

…В 2009 году по центральному телевидению показали новый документальный фильм о Чапаеве. За кадром рассуждали о феномене всенародной любви к герою. Эту любовь создатели фильма объяснили просто. Мол, большевики отняли у народа Бога, а простым людям необходимо кому-то поклоняться, вот они и возвели Чапаева на высокий пьедестал. Несомненно, в годы гражданской войны Чапаев был известной личностью, но широкая популярность пришла к нему после выхода знаменитого фильма. В эпоху построения социализма по заданию партии и правительства сочинялись романы, снимались художественные и документальные фильмы. Советскому руководству нужны были героические личности для воспитания народных масс в духе патриотизма, но многие истинные факты из жизни героев скрывались или приглаживались. Для этой цели существовала строгая цензура из представителей верхушки партийного руководства. То же самое произошло с романом Фурманова «Чапаев» и одноимённым фильмом Васильевых. Дмитрий Фурманов выполнил задачу, показал отважного красного командира, но в некоторых эпизодах Василий Иванович выглядит слишком простодушным. Возможно, это способствовало появлению множества анекдотов о нём. Люди, близко знавшие Чапаева, рассказывали, что Василий Иванович был человеком серьёзным и совсем непохожим на героя Фурманова. Возможно, присутствующая ирония в описании образа Чапаева была преднамеренной…

Записан

И что оставим себе?
Александр Лазутин
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 14 Февраль 2010, 13:43:43 »

Василий Иванович погиб, но созданная им дивизия продолжала воевать за свободу и независимость нашей Родины в боях против немецко-фашистских захватчиков.Читал с удовольствием. Очень понравилось!


Спасибо! Всего доброго! Чапаев навеки останется легендарным героем.
Записан
Карл Шифнер
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Февраль 2010, 22:14:21 »

Спасибо за добрый отклик.
С добрыми пожеланиями. Любовь Шифнер.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!