Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:11:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «А из пуза карапузы…»  (Прочитано 3643 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« : 11 Февраль 2010, 23:47:46 »

Измайлова Дина. Сборник рассказов «А из пуза карапузы…».

…Мамы вышагивают по детской площадке как по сцене. Под аккомпанемент детских визгов исполняют они одну и ту же роль, кто во что горазд. Мамы передвигаются стайками, безостановочно лопоча о чем-то своем, беспокоясь о тысяче разнокалиберных вещей (не пойдет ли дождь, или снег, а, может, град? Не запрыгнет ли в рот ужасающая микроба? не течет ли тушь? Не толста ли задница? а чего глазеет тот мужик? Господи, да не носись же ты как оголтелый! Опять подорожала капуста. А у Тани дочка знает все буквы, а у меня нет. Какой же он у меня хорошенький. А это еще что за чучело. Какая вонючая песочница. Я, наверно, нравлюсь тому парню. А та мамаша просто корова. Да куда ж ты, там же яма. Нет, она и впрямь корова. Надо встать рядом. Я на ее фоне буду неплохо смотреться. Да куда ж тебя несет…) Дети беспечно бегают вокруг поодиночке, периодически пересекаясь друг с дружкой и не заботясь о создаваемом ими впечатлении. Они заняты исключительно собой и своим свободным парением в пространстве, да еще чужие игрушки на время завладевают их вниманием, и сразу же изгоняются из сердца при виде новых чужих игрушек, которые сменяют друг друга до бесконечности в процессе летучей детской жизни. Эти чужие игрушки! Какие прекрасные цвета, какие заманчивые формы! Как безусловна их власть над маленькой чувствительной душой, жаждущей всего, что не доступно.

А мамы играют роль, приписанную им природой, одну единственную на всех, во множественных вариациях, и с одинаковыми интонациями говорят заученные слова, подтверждая их смысл телодвижениями. И выпячивают там и тут себя в облике своего ребенка, которому ничего другого не надо, как только выплеснуться в мир маленькой капелькой счастья и, блеснув на солнце, исчезнуть без следа…

Записан
Юрий из деревни
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 198


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Сентябрь 2023, 17:04:38 »

По поводу цитаты: "Однажды я буду сидеть у окошка и меня вдруг осенит, что завтра мне стукнет сорок, и я уставлюсь в зеркало в поисках украденных у меня годов, и увижу их все на лице. «Вот они – скажет мне зеркало – Забирай». «Не хочу – запищу я в ответ, но никто не услышит, и зеркало и дальше будет кукожиться под гнетом падающих мгновений, и вместе с ним буду кукожиться я. Да и не жалко. Черт со мной. Жалко чего-то другого, брошенной собачонкой поскуливает сердце, иногда ему хочется остановиться, сделать небольшую передышку, и вновь застучать с обновленной силой. Но передышки не дано. Ему надо стучать, сколько отмерено, а мне приводить себя в соответствие со своим возрастом по ходу дела. "
Недавно питерская моя знакомая журналистка-писательница призналась, что она (православно-церковный человек) не может смириться со старостью, которая пробивается на лице, выскакивает в иных местах. И так в сердцах сказала, что я решил утешить ее по православному. Смирятся - это живой процесс. Если человек что-то в себе хочет изменить, он начинает каяться и решительно меняться, падать, вставать и т.д. То есть меняться. А как же с возрастом? - спросил я. Нельзя от глубины души покаяться в пятидесяти летах и после Таинства выйти из церкви тридцатилетним. Это тихий бунт против Творца, - шепнул я ей в переписке. Она долго не отвечала. Потом прислала ответ: "Покаялась". Но все равно свою старость не принимаю. Чудная женская логика. Я ничего не понял. Но понял, что это, видимо, болезненно - даже перед зеркалом вечности.  Подмигивающий
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 07 Сентябрь 2023, 21:46:56 »

Это старая вещь, Юра.  Тогда мне было лет 28) это казалось ужасным. Сейчас мне 43, и оказалось ничего, жить можно) Как ни странно, я ощущаю себя в этом своем нынешнем возрасте гораздо увереннее и комфортнее, нежели тогда). Этот страх это болезнь роста, этот страх проходит.

Мои карапузы - довольно неумелая вещь, но не правлю её намеренно  - она была очень искренняя, мне хочется оставить её такой, со всеми шероховатостями
Записан
Юрий из деревни
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 198


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2023, 04:40:36 »

Верно. Страх - болезнь роста. На себе ощутил. Когда внутрь себя заглядываешь. И это тоже проходит.  Подмигивающий Но всегда ли приходит бесстрашие? В каком-то смысле рад притуплению чувств. Охранительная функция психики. Половина бесстрашных - люди с притупленными чувствами.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 2023, 08:27:41 »

Несколько лет назад у меня был период такого тупого равнодушия, что я порой сама себе дивилась, правда, холодно так дивилась, как бы со стороны наблюдая себя, как муху, бессмысленно жужжащую под потолком) Но предварял это состояние период дикого многолетнего стресса. На каком-то этапе нервные проводки перегорели, видать) В целом, это довольно неплохое состояние абсолютной бесчувственности, некое подобие неуязвимости, ни страха, ни боли, желания лишь на уровне физиологии...
Записан
Юрий из деревни
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 198


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2023, 09:12:27 »

Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспаривай глупца. Поэтическая проницательность созвучна апостольской правде. Люди такие: "Сегодня славят, а завтра свалят". Не доверяй себе, пока не окажешься в зоне чистой правды. А чистая правда - она там. А здесь нужны формы защиты от фальши и грубости. Свой мир - это мир приятных иллюзий. Он и спасает. Это не бегство от себя, а приятное путешествие в себя - паломничество в "страну Востока".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!