Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:55:41
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Жизнь Вуду»  (Прочитано 4105 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Юрлов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Октябрь 2008, 19:15:51 »

Юрлов Владимир. Рассказ «Жизнь Вуду».

…Так, в одной кровавой битве погибло много воинов, но хотелось выигравшей стороне ещё больше насладиться победой, и тогда вместо того, чтоб позволить предать земле тела всех погибших, они выбрали двух мёртвых юношей, чьи тела лежали рядом, отсекли им головы и послали эти головы в мешках их матерям, чтобы увидели они своих сыновей в таком ужасном обличье и страдали от этого ещё тягостней. По воле случая обе матери жили в одном селении и получили страшные подарки одновременно, и Вуду стал невольным свидетелем этого. Велико было его удивление, когда он увидел, что матери вели себя по-разному в одной и том же положении. Одна из них, как только ей показали голову сына, бросилась оземь и стала биться в ужасных муках, проклиная всех на свете и злую судьбу свою, и никто не мог успокоить её. Другая же, напротив, стояла безмолвно, седые волосы повисли прядями на её плечи, и не издала она ни звука, и не слезинки не пролилось из глаз её. Увидев такую чёрствость, люди начали оскорблять вторую женщину и закидали её комьями грязи в знак презрения, а первую старались всячески утешить. Так вот, мы бы ничего не поняли из этой скорбной истории, если бы не услышали её конец. А был он таким. Все думали, что первая женщина сойдёт с ума от страданий, но не прошло и трёх дней, как люди увидели её в весёлом расположении духа, гуляющую с любовником по улице. Вторая женщина, казавшаяся непоколебимой, умерла от горя. У неё разорвалось сердце. Всё это видел Вуду и узнал многое о человеческом лицемерии. Вот так иногда сила воображения и проницательная наблюдательность помогают оценить, насколько действие, оказываемое одним и тем же предметом, на разных людей, бывает поразительно отличным…

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!