Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:58:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Глаза»  (Прочитано 5507 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Иван Зорин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 19 Июнь 2008, 19:25:26 »

Зорин Иван. Рассказ «Глаза».

...Мир видимого не содержал для Лаврентия тайн, он был ясным, как линии на ладони. С десяти шагов Бурлак мог сосчитать пятна у божьей коровки, отличал ее правые ножки от левых, видел сквозь листву припавших к ветвям клещей, падавшего камнем сокола, различал капли в дожде и росинки в тумане. Он видел и за горизонтом, раздвигая пространство за счет миражей, которые приближают предметы, как оазисы в раскаленном воздухе пустынь. По отражению в облаках он видел пожар Москвы, грабивших ее французов, темные лики икон, которые они выносили подмышками, в сытые годы наблюдал, как желудки переваривают мясо и хлеб, а в голодные – видел мякину и желуди во вздутых животах. Ничто не ускользало от его всепроницающего взгляда. Им он раздевал донага деревенских баб, кутавшуюся в меха помещицу, снимал мундир с фельдъегеря, которого мельком увидел в санях, измерял углы в снежинках, читал за версту обрывок газеты, его беспощадные глаза снимали с мира покровы, и тот представал неприглядным, как вывернутый наизнанку пиджак. Лаврентий видел рытвины на гладкой коже красавиц, приходя на могилу к матери, наблюдал, как сохнут ее кости, он видел, как мочатся, совокупляются и тужатся в нужниках. Для него не существовало преград, его немигающий взгляд проникал внутрь вещей, пронизывал, сверлил, сводил с ума. «Отвороти глаза», – чуя неладное, сердились мужики, проезжая мимо на телегах, вытягивали его вожжей. Корчась от боли, он морщил лоб и потом еще долго провожал их взглядом, считая в облаках пыли гвозди лошадиных подков...

Записан
Сергей Решетников
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 23 Июнь 2008, 10:52:00 »

Мне всегда интересно, как писатели рубежа ХХ–ХХI веков, владеющие современной стилистикой, учитывающие особенности мышления сегодняшнего читателя, описывают ХIХ век. Век, который не нуждается в литературном посредничестве, который сам о себе прекрасно рассказал. Иван Зорин отваживается это делать и у него, как мне кажется, получается. Характерным является предельно экономное использование языковых средств (минимум описаний, фиксация внимания на отдельных, тщательно отобранных деталях) – и холодность. В этих деталях, неожиданных, странных проявляет себя писательство как таковое, особый художнический глаз, такой же зоркий, умеющий проникать сквозь покровы, как у Лаврентия Остроглаза, героя рассказа. Так вот лаконизм и эмоциональная холодность – это приметы нашего времени, наверное, мы стали теперь такие: нам некогда вчитываться в длинноты, и мы прагматичны.

О чём эта вещь? Признаться, поначалу мне хотелось высказать автору упрёк в отсутствии актуальности, в том, что рассказ не привязан к сегодняшнему дню, далёк от нынешних проблем. Но потом понял, что здесь о другом.
Речь о Даре и препятствиях для его реализации.
По тем ставкам, что сделали на Остроглаза ангелы судьбы, рассказ вполне мог бы называться не «Глаза», а «Косноязычие». Потому что повествует о том, как данные человеку удивительные способности (особое зрение) в силу тех или иных причин не получают развития. В других обстоятельствах этот человек, наверное, мог бы подняться высоко, мог бы править людьми или стать прославленным целителем, успешным кладоискателем, игроком, да мало ли кем! Но он тёмен, забит, нем, несчастен по рождению и остаётся таким по жизни.
В биографии Лаврентия злоключения громоздятся друг на друга, но вспомним о себе: разве и нам не приходится сталкиваться с препятствиями? И разве хоть раз в жизни не случалось пожалеть о своих недостаточных «стартовых возможностях»?
Вот в этой невозможности в полной мере реализовать себя и проявляется непреходящая актуальность произведения. Все мы, как Лаврентий Остроглаз, в той или иной степени «косноязычны»: или родились слишком поздно, или слишком рано, или вовсе не там да и вообще не теми, кем надо бы, каждому не хватает козырей в колоде судьбы. В итоге Дар, доверенный многим из нас, остывает, пылится, гибнет…
Финал одновременно и трагичен, и оптимистичен, потому что герой оправдывает  таки дарованное судьбой. Его удивительные способности позволяют сторицей воздать за добро.  Лаврентий расплачивается с хозяином-немцем за защиту от разъярённых сельчан спасением его дочери в обвалившейся шахте – пусть даже ценой своей жизни…
Вещь не самая лёгкая для чтения, но мастерски написанная и глубокая.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2018, 04:28:31 »

       Да, очень хорошо написано. И интересно (что не всегда одно и тоже-) ).
       В частности, 19 век хорошо подан.

       Детство Остроглаза, по понятной причине, напоминает детство Парфюмера Зюскинда.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!