Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:14:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Варианты: Блажко»  (Прочитано 5734 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Елена Зайцева
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 11 Декабрь 2007, 11:26:44 »

Зайцева Елена. Рецензия «Варианты: Блажко».

У нас в журнале два сборника Олега Блажко«Каменный хлеб» и «Киевская тетрадь».

Тетрадь даже излишне «киевская» (многовато белых-красных-оранжевых, спецназов-майданов-блиндажей; по мне, так сколько бы их ни было, – многовато), а хлеб и впрямь не кажется сильно свежим. Всё серо-уныло-устало-пыльно, ничего и никого, слова пусты, вечер заполнить нечем, мир не более чем сон, «И жизнь прошла. / И видно мне – / прошла бездарно и без смысла» – такое, сами понимаете, жаром не пышит. Это жанр классического нытья, и я его не люблю. Если уж выбирать (из недовольных), то выбираю «истериков», никак не «нытиков». Истерика – своего рода спектакль, акция, в конце концов. А нытьё – как незакрытый кран, засыпаешь или раздражаешься…

Смотрите, что происходит (начало стихотворения):

Мы грели руки над огнём  
 и кожей впитывали пламя,  
 и заходил ночами в дом  
 наш ангел  
 с тёмными крылами…   

Ведь сам материал ноет. По смыслу-то ещё ничего минорного не произошло, а ткань уже «гундосит». И пламя еле теплится, и ангел еле живой – не «заходил», а «заползал» получается…

Записан
Игорь Солнцев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 17


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2007, 12:21:38 »

Здравствуйте,Елена.
Прочитал Ваш отзыв о стихах Олега Блажко, в котором упоминается и моя скромная персона. Спасибо за ценку адекватности моих суждений :о)) Кстати, слово "адекватный" означает, буквально (по словарю Ефремова) следующее:
АДЕКВАТНЫЙ прил.
Точно соответствующий чему-л., совпадающий c чем-л.
То есть, я так понимаю, раз моя оценка хоть в чём-то совпала с Вашей, значит, её смело можно назвать адекватной. А остальные - неадекватные. Жестковато, по-моему, для человека, занимающегося литературной критикой. Которая (та самая критика) изначально предполагает разность мнений в силу характера предмета критики (той самой литературы).
С уважением,
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!