Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 02:36:00
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «В классики с ломом»  (Прочитано 4147 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Широков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 13 Февраль 2007, 00:12:04 »

Широков Алексей. Рассказ «В классики с ломом».

В советское время он бедствовал. Заурядненький журналист в заштатной газете,  хотя и столичной, центральной, оклад невысокий, гонорара «не густо». Мечтал за  границу поехать, тряпок там накупить, чтобы модно, броско одеться, но газета его  с «загранкой» не связана, командировок туда не бывает.  


«Уходить надо», – не раз думал он. Сказал о том Панину Боре, репортёру  «Золотое перо», с которым дружил и был откровенен.  


– Сиди на месте, – сказал Борис, как отрезал. – На одном месте и камень  травой обрастает.  


– Тебе хорошо говорить, ты обласкан, печатаешься без конца, а я?  


– Зато у тебя есть время писать рассказы. Вот и пиши. Сиди и пиши.  


– Что толку, в стол.  


Был уже вечер, они задержались в редакции, двое в кабинете на пять человек –  просторно. Панин сидит на стуле «верхом», положив подбородок на спинку, а друг  его, Эдик Фомин, на диване склонился, облокотясь на колени, подпирая ладонями  голову, смотрит, наморщив лоб, снизу вверх, глаза крупные, грустные. Он заметно  лысеет, хотя нет тридцати.  


– А хочешь не в стол? – вдруг оживился Борис. – Брось эту херню, эти  правильные рассказы, пиши ненормально. Про КГБ, например, навыдумывай чёрт-те  чего, самые дурацкие методы, – встал, потирая ладони, ходит по комнате, будто  открытие сделал. Он подтянут, строен, рыжеватые волосы мелкими кудрями, малость  курносый. – Высмей их! – остановился напротив рассказчика. – Насочиняй, чтобы  хохот стоял!  


– Так кто ж напечатает?  


– Самиздат. Заграница подхватит. В литературу надо с шумом идти, со  скандалом... Ты как хотел? Там ворота чугунные, просто так не пробьёшь, не  взломаешь. Вон Стасик Меркулов, бился, бился – никак! Дай, говорит, подкину им  мертвечины. О кладбище написал. Такого наворотил! Я руки мыл после чтения. Но –  клюнули, напечатали. Теперь он строгает книгу за книгой.  


Эдик ещё больше наморщил лоб, а Панин уже завёлся – он быстро заводится:  


– Эдька! Дай срок, я обдумаю всё, разработаю план. Мы взломаем ворота, мать  иху! – едва не выкрикивал. Видно было: что-то его осенило, что-то зрело в  горячей его голове. Уверенно повторил:  


– Дай срок!

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!